المغرب التربوي
مرحبا بك زائرنا الكريم أنت مازلت لم تسجل بعد إذا كانت لك الرغبة في ذلك فهذا يسعدنا لا تبخل علينا
المغرب التربوي
مرحبا بك زائرنا الكريم أنت مازلت لم تسجل بعد إذا كانت لك الرغبة في ذلك فهذا يسعدنا لا تبخل علينا
المغرب التربوي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات تربوية تهدف إلى خلق التواصل المرغوب بين رجال التعليم
 
الرئيسيةالمغرب  التربويأحدث الصورالتسجيلدخول
جذاذات الخامس
جذاذات الخامس

Soccer eurocity casino Casino DOLLAR CASINO TITAN POKER

 

 ملف كامل عن الصحة والطب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
المشرف المتميز
المشرف المتميز
المدير العام


عدد الرسائل : 585
العمر : 52
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

ملف كامل عن الصحة والطب Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن الصحة والطب   ملف كامل عن الصحة والطب I_icon_minitimeالإثنين 17 مارس - 13:17

ملف كامل عن الصحة والطب



إننا جميعا ً نحتاج إلى الفيتامينات, فهي تلعب دورا ً هاما ً في تمثيل الطعام
وتحويله إلى عناصر يستطيع الجسم أن يستوعبها ويستفيد منها. أن هذه الفيتامينات
قديمة قدم النبات والحيوان لكن معرفتنا بها شيء جديد. فما هي
هذه الفيتامينات وما هي مصادرها وفوائدها ؟ .


فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :


هذا الفيتامين ضروري لتقوية الأرجوان البصري في شبكة العين, وسلامة الأسنان
والجلد, ونمو جسم الإنسان.


1- مصادره الطبيعية : الجزر – البندورة – البرتقال – المشمش – البطيخ – الملفوف
– الموز – الهليون – السبانخ – البقدونس – الهندباء – الخس – الدراق – القرنبيط
– الفلفل الأحمر – الجوز – اللوز – الفاصوليا.


2- مصادره الحيوانية : الكبد – مح (صفار) البيض – الزبدة – النخاع – اللبن –
الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت ( زيت السمك).


3 – أعراض نقصانه : جفاف الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين (السلاق)
– العشا – التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح – ميل للإسهال
– ظهور خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان وعاجيتها – خسارة
الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطي للجراثيم.


4 – الحالات التي يعطى فيها : بالإضافة إلى كون الفيتامين (آ) ضرورياً لعمليات
النمو والتناسل والرضاعة فأنه يستعمل في الحالات التالية:


العمى الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنية في العين – مـرض الجحوظ – تكوّن
الحصى في المجاري البولية – جفاف وضمور الأعضاء التناسلية الخارجية عند الأنثى
– العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان وتأخر نموها – ضعف السمع – الأثفان
(المسامير) – الثآليل – جفاف الجلد – حب الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء
الصدف – قرحة الأشعة السينية – إنتان الأنف – التهاب الحلق والقصبة الهوائية
وشعبها – التهاب الحنجرة – التهاب الجلد المخاطي في الفم – التهاب الجلد
المخاطي في المعدة – القرحة المعدية والمعوية.


فيتامين ( ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :


هذا الفيتامين تزداد الحاجة إليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو
ماده عاملة في الجهاز العصبي.


1 – مصادره الطبيعية : قشرة الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح والشعير
– البازلاء – الفاصوليا – البطاطا – الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندوره
– المشمش – الجزر – التين – الفواكه الزيتيه من لوز وجوز وبندق.


2 – مصادره الحيوانية : مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك –
اللحوم.


3 – أعراض نقصانه :


أ – اضطرابات عصبيه : صداع – تعب – أرق تعرق – خدر في الأيدي وفي الأقدام.


ب – اضطرابات معوية : فقدان الشهية للطعام – غثيان – قيء – إمساك .


ج – اضطراب في العضلات : انحلال القوى – ضمور العضلات – أعراض شلل.


د – اضطرابات في الدورة الدموية : ضعف القلب – خفقان القلب – عسر التنفس.


4 – الحالات التي يعطى فيها : شلل الأطفال – مرضى البري بري – الانحطاط
الجسماني – القلق والاضطراب – قلة الشهية وفقدانها – توقف النمو عند الأطفال –
خدر الأطراف وأوجاع المفاصل – آلام عصبيه – ضعف الحركة – السكري – التهاب
الأعصاب – عرق النسا – الاكتئاب. ويعطى للحوامل كما يعطى مع بقية الفيتامينات
لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم.


فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :


هذا الفيتامين مهم في نمو الخلايا ويساعد على امتصاص مادة الحديد وتمثيلها
واستقلابها داخل الجسم.


1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندورة – أوراق
الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذرة والقمح والشوفان.


2 – مصادره الحيوانية : الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم – السمك –
البطارخ (كافيار – بيض السمك) – القلب – الكبد – الكلى.


3 – أعراض نقصانه : توقف النمو وانخفاض الوزن – أضرار في الجلد المخاطي –
التهابات اللسان واللثة – التقرحات الجلدية – تشققات الشفاه وزوايا الفم – كثرة
الدموع – احتقان أوعية العين الدموية – المضايقة من رؤية النور – تغشية قرنية
العين وتكثفها – اضطراب عملية الهضم – الانحطاط الجسماني – قلة النشاط –
الاستعداد المتزايد للأمراض الالتهابية.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الأمراض الجلدية (جفاف الجلد وتقرحه) - تشقق
اللسان والشفتين تكسر الأظافر – سقوط الشعر – حب الشباب - أمراض السكري – فقر
الدم – التهاب أغشية العين – التهاب الأمعاء المزمن – انخفاض قوة الأبصار –
هبوط الوزن عند الرضيع – أكثر العلل الكبدية والمعدية والإسهالات.


فيتامين(ب3 –B3 ) :


هذا الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء, ويساعد على النمو عند
الأطفال والأولاد, ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي والجلد وجهاز
الهضم.


1 – مصادره الطبيعية : خميرة العجين – خميرة البيرة – الخميرة الجافة - البقول
الجافة وخاصة الحمص والفاصوليا والبازلاء – السبانخ – البندورة – الجزر –
الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب القمح.


2 – مصادره الحيوانية : الكبد – صفار البيض – اللحوم .


3 –أعراض نقصانه : البلاغرا pellagra وأعراضها – وجع الرأس والصداع – العصاب –
الإمساك – الحكاك – حرقة الجلد – حرقة اللسان - إسهال مع حرقة – غثيان – قيء –
تخلف عقلي – ضعف الذاكرة – التشويش الفكري .


4 – الحالات التي تعطى فيها : البلاغرا – الأمراض الجلدية وأمراض الأغشية
المخاطية الناجمة عن تسممات غذائية أو دوائية – الاضطرابات الهضمية – التهاب
اللسان – التهاب الفم – التهاب الأمعاء – الربو – آلام وأوجاع الأعصاب – الصداع
– الدوار – الذبحة الصدرية – طنين الأذن.


فيتامين ( ب6 – B6 ) :


يلعب هذا الفيتامين دورا ً في عملية تمثيل البروتينية داخل الجسم , ويحفظ
التوازن الغذائي داخل الأنسجة , وخاصة الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي.


1 – مصادره الطبيعية : الفواكه على اختلاف أنواعها – خميرة البيره – جنين
الحبوب وخاصة القمح والذرة – قشرة الأرز – الفول – الفاصوليا – السبانخ – قصب
السكر – الدبس.


2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح (صفار) البيض .


3 – أعراض نقصانه : الالتهابات الجلدية – الأعراض العصبية من عصاب وقلق واضطرا
ب – ضعف العضلات وضمورها – ضعف كريات الدم البيضاء.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الأعراض العصبية التي ترافق مرض البلاغرا والبري
بري – العصاب والقلق والاضطراب – انحطاط قوى الجسم – أوجاع المعدة – ضعف
العضلات وضمورها – القيء والاستفراغ عند الحوامل – التسممات الحادة بالكحول –
مرض باركنسون (تقلص وتشنج عضلات الأطراف واهتزازها اللا إرادي).


فيتامين (ب9 – B9 ) أو حامض الفوليك Acide folique :


هذا الفيتامين ضروري لتكوين الكريات الحمراء وتأمين نضوجها :


1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار – خميرة
البيره – الحبوب التامة – المكسرات.


2 – مصادره الحيوانية : الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .


3 – أعراض نقصانه : فقر الدم (نقص في الكريات الحمراء) – اضطرابات في النمو.


4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم في أثناء الحمل – فقر الدم في سن
المراهقة – فقر الدم الخبيث – انخفاض كريات الدم البيضاء – انحطاط قوى الجسم –
أمراض الكبد – أمراض البنكرياس.


فيتامين(ب12 – B12 ): أو فيتامين فاقة(فقر) الدم antianemique


هذا الفيتامين لا يمكن الاستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في الجهاز
العصبي المركزي.


1 – مصادره الطبيعية : موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد والحليب


2 – مصادره الحيوانية : يوجد بكثرة في الكبد – الكلى – الأمعاء – العضلات .


3 – أعراض نقصانه: اضطراب في تكوين الدم وفي الأعصاب – انخفاض نسبة الخضار في
الدم وفي الكريات الحمراء والبيضاء.


4 – الحالات التي يعطى فيها : فقر الدم الخبيث – انحطاط قوى الجسم – التهاب
الأمعاء المزمن – الآلام والأوجاع العصبية – القوباء المنطقية – ترقق العظام –
تليف الكبد أو تشمعه – التهاب الكبد – شلل الأطفال – ازدياد سيلان الدهن في
جلدة الرأس.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tarbiya.yoo7.com
المدير العام
المشرف المتميز
المشرف المتميز
المدير العام


عدد الرسائل : 585
العمر : 52
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

ملف كامل عن الصحة والطب Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الصحة والطب   ملف كامل عن الصحة والطب I_icon_minitimeالإثنين 17 مارس - 13:18

فيتامين (ج – C ) :


ويسمى الفيتامين المضاد لداء الحفر أو حامض الأسكوربيك acid ascorbique وهو من
أشهر الفيتامينات وأكثرها أهمية من وجهة النظر الغذائية. وهو يساعد على تكوين
كريات الدم الحمراء، وكذلك يساعد على نمو الأطفال ويخفض ضغط الدم ويزيد الشهية.
وهناك دراسات تجري لمعرفة تأثيره في مكافحة الالتهابات المفصلية والسرطانية.


1 – مصادره الطبيعية : الليمون – الحامض – البرتقال – الخس – البندورة –
الفليفلة الحلوة – البقدونس – السبانخ – الملفوف – البطاطا – البازلاء الطازجة
– الجزر – الموز – التفاح – العنب – القرنبيط – الجرجير – اللفت – الهليون
الأخضر .


2 – مصادره الحيوانية : اللبن – الغدة الكظرية (موجود فوق الكلية) – الكبد –
الغدة النخامية.


3 – أعراض نقصانه : داء الحفر – فقر الدم – تسوس الأسنان.


4 – الحالات التي يعطى فيها : داء الحفر – نزف الدم من اللثة – طور النقاهة من
الحميات – أوجاع المفاصل والاستعداد للروماتيزم – الزكام المتكرر – النزلة
الوافدة أو الأنفلونزا – التدرن الرئوي – سؤ تكوين الأسنان وتأخر بزوغها – سؤ
تكون العظام – سؤ جبر العظام عند كسرها – الحمل والإرضاع – التهابات الفم
واللثة – الحمى القلاعية – الهربس – القوباء المنطقية – قرحة المعدة أو الإثنى
عشرية


فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :


يساعد هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في الجسم على
العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط تعريض الجلد للشمس.


1 – مصادره الطبيعية : الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ً ما يوجد
في النبات.


2 – مصادره الحيوانية : زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض – الزبدة – كبد
الدجاج.


3 – أعراض نقصانه : الكساح أو الخرع – لين العظام عند البالغين – التكزز – تأخر
بزوغ الأسنان اللبنية وسؤ تكوينها – الاستعداد للأمراض الالتهابية وخاصة التهاب
الأنف والحلق – تشوه في شكل القفص الصدري وعظام الحوض والأطراف وكسور في العظام


4 – الحالات التي يعطى فيها : مرض الكساح والميل للإصابة بالتشنجات – لين
العظام وفقدان الكلس منها – الروماتيزم المزمن في المفاصل والأكزيما المزمنة –
الورم الذي يصيب القدمين أو اليدين نتيجة التعرض للبرد – جبر العظام المكسورة –
تسوس الأسنان .


فيتامين (هاء – E) فيتامين الإخصاب :


هذا الفيتامين ينظم العمل في الغدة النخامية في قاعدة الدماغ، ويؤثر في عملية
تحليل الهورمونات التناسلية، ويساعد على نمو الأجنة ويقوي القلب والأوعية
الدموية، ويزيد الحيوانات المنوية عند الذكور ويقويها.


1 – مصادره الطبيعية : البقدونس – الملفوف – السبانخ – الجوز – الخس – البازلاء
– الهليون – الجرجير – جنين القمح – زيت فستق العبيد – زيت الذرة والقطن – زيت
الصويا – زيت الزيتون .


2 – مصادره الحيوانية : صفار البيض – الكبد – اللبن – الكلى – الطحال – العضلات
– الزبدة.


3 – أعراض نقصانه : موت الجنين وفناؤه قبل نهاية الحمل – توقف نمو الحيوانات
المنوية عند الذكور – ضعف الشرايين الدموية – قصور القلب ووهنه.


4 – الحالات التي يعطى فيها : الإجهاض المتكرر – العقم عند الرجال والنساء –
المخاض المبكر – انقطاع الطمث الشهري – اضطراب سن اليأس عند النساء – نقص إفراز
الحليب عند المرضعة – ضمور العضلات ووهنها – سوء نمو الأطفال والأولاد – الذبحة
الصدرية – أمراض الأعصاب والعضلات .


فيتامين ( ك –K ) Koagulations – Vitamin :


يسمى فيتامين الجلطة الدموية المضاد للنزف . هذا الفيتامين يحثّ الكبد على
إفراز المادة الضرورية لتخثر الدم ( Pro – thrombine ) وهو يعيق النزف ويكافح
التسوس في الأسنان.


1 – مصادره الطبيعية : السبانخ – القرنبيط – الملفوف – البطاطا – البندورة –
ورق الجزر – الفريز – القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت الصويا – وخصوصا ً
في الأوراق الخضراء ونادرا ً في الثمار.


2 – مصادره الحيوانية : الكبد – لحم السمك المقدد.


3 – أعراض نقصانه : النزيف – انخفاض نسبة البروثرومبين في الدم – أمراض الكبد
والمرارة.


4 – الحالات التي يعطى فيها : نزيف دموي – أضرار في خلايا الكبد – نزيف الشبكة
داخل العين – ضغط الدم المرتفع – الرعاف (دم يخرج من الأنف) – تليف الكبد أو
تشمعه – السعال الديكي – النزيف في عمليات خلع الأسنان

بـــــــــــــــرب التكملة غدا بأذن الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tarbiya.yoo7.com
المدير العام
المشرف المتميز
المشرف المتميز
المدير العام


عدد الرسائل : 585
العمر : 52
تاريخ التسجيل : 25/01/2008

ملف كامل عن الصحة والطب Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن الصحة والطب   ملف كامل عن الصحة والطب I_icon_minitimeالإثنين 17 مارس - 13:19

البطيخ الأصفر

"الشمام" عبارة عن نبات كثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo .
وثمره مستطيل أو مستدير, في وسطه كتلة من البزور, وهو أصفر القشر أو أخضره, ذو لب أصفر أو أبيض أو أخضر. وأغلب الظن أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناوله في فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا مايفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل على برودة مناسبة
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة في البطيخ الأحمر.

والبطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه في خواصه الشّافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وإن وَضعَ شرائحه على الجلد المتغضن _ الجعد _ يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش. وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.
ويحذر أكله بكميات كبيرة حتى لايسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أو المصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرة من البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنه الإسهال.



فاكهة الصيف عند المصريين حيث يحتوى على ما يقرب من 92% من وزنه ماء وقليل جدا من المواد الزلالية والدهنية أما السكريات فنسيتها فيه فتصل الى 8% وذلك تبعا لنوع البطيخ وموسمه وعلاوة على ذلك فالبطيخ به نسبة متوسطة من فيتامينات أ و ج وقيمة البطيخ الغذائية بسيطة إذا ما قورنت بقيمته الطبية وهو ملطف ومنعش في الأجواء الحارة ويقلل من العطش نظرا لنسبة المياه العالية الموجودة فيه..

أهم المكونات:

نشويات، بروتين ، دهون، فيتامينات (أ،ج)أملاح (كالسيوم، فوسفور)

من فوائده الطبية:

1- منشط ومرطب صيفا وهاضم وملين.

2- مقوي للدم ومفتت لحصوة الكلى.

3- مخفف للأمراض الجلدية.

4- تفيد بذوره في تخفيض ضغط الدمع المرتفع.

5-تستعمل جذوره في وقف النزيف الدموي.

هذا وقد أقر ابن سينا فوائده العديدة وخاصة قدرته على تنقية الدم وعلاجه للكلف والبهاق وقشر الرأس كما أستخدمه أطباء العرب القدماء في علاج الأورام.

ملحوظة:

تناوله بكميات كبيرة وبعد الأكل مباشرة قد تؤذي القولون وتسبب عسر الهظم وذلك بسبب كثرة محتواه المائي وارتفاع نسبة الألياف به ولذلك ينصح بتناوله بعد الوجبات الرئيسية وخاصة الغداء بثلاث ساعات على الأقل أما بالنسبة للأشخاص الذين يشكون من المعدة والأمعاء يمكنهم استخدامه كعصير طازج.

أنا فاكهة البطيخ اللذيذة ،شكلي جميل وطعمي لذيذ ،يحبني الصغار والكبار ،أنعش الفؤاد وأطفئ العطش في فصل الصيف الحار ، ويعتقد الكثير من الناس أنني فقط أحتوي على السوائل ولا توجد فيّ أيّ فوائد غذائية أخرى .

ولكن الحقيقة غير ذلك تماماً، فبالإضافة إلى أنّ 90بالمئة من وزني ماء وسكر فأنا

أحتوي كذلك على:

البروتين والدهون والكالسيوم المهم جداًلتقوية الأسنان والعظام .

كما أحتوي على كلّ من فيتامين (أ) و(ج)

وأحتوي كذلك على الحديد المقوّي للدم والمغنيسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم .

وأنا مفيد جداً للمصابين بالروماتيزم

ومدر ممتاز للبول

وعلاج فعّال للإمساك، لأنني أحتوي على كميّة كبيرة من الألياف .

وعصيري يقي كذلك من مرض التيفوئيد .

ولكني لاأنصح المصابين بالسكري الإكثار منّي أبداً لما فيّ من نسبة عالية من السكريات .

وأخيراً فأنا أحتوي بداخلي على بذور لذيذة جداً لها قيمة غذائية عالية .

فأكثروا من تناولي أنا وبذوري .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tarbiya.yoo7.com
 
ملف كامل عن الصحة والطب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المغرب التربوي :: منتدى عالم المرأة والطفولة :: مفكرة المرأة-
انتقل الى: